привет тебе, мой автобусный друг

предыстория.

я живу в самой отдаленной глуши санкт-петербурга с романтишным названием Уткина Заводь. потому что тут была до прихода стройки нормальная заводь и жили нормальные утки. вообще название не от уток, а от фамилии мужика, что заведовал этой заводью, но что касается именно уток, сейчас они греются на солнышке, примостившись на покрышках, валяющихся в воде, и бродят по целлофановым пакетам. им норм. 

я не буду во всех красках рассказывать о недостатках сей обетованной земли, я уже  с ними почти свыклась. но один не дает мне покоя. это долгая-долгая дорога домой. каждый день я почти километр бегу пешком, потом десять минут еду на автобусе, потом на метро. все бы ничего, если бы не постоянные пробки и не ремонт газопровода, из-за которых 10 автобусных минут превращаются в адские часовые муки в жаре, в поту и ненависти. 

книги не дается читать в такой толкучке, вид на неву перекрыт спинами школьников и мамочек с колясками. я нашла себе развлечение другого сорта — запоминаю людей. 

Одним из таких запомнившихся людей стал он. Большой, высокий, широкоплечий, с огромным размером обуви (почему я пишу про размер обуви?), он сидел, вжавшись в сидение и уткнувшись в книгу.  Не это запомнилось. волосы его, длиной до плеч или чуть ниже, были завязаны в аккуратный хвост. щетина. звучит брутально. но как бы не так. цвета они были светлого-светлого, я всю жизнь думала, что такие волосы бывают или у супер-окисленных тпшек, или у малышей. Контраст очень милый, надо сказать. и лицо детское-детское, но с претензией на серьезность и основательность. 

я замечала его несколько раз за зиму. уже мысленно здоровалась с ним, когда он заходил в автобус или стоял на моей остановке с книгой в руках. знакомиться? ни к чему. это мое приватное развлечение, не надо никого больше в него впутывать. 

лето прошло. на днях он зашел в мой автобус. постриженный. с той же огромностью во всем. постриженный. с книгой. постриженный. светлая щетина и детское лицо на месте. но постриженный. постриженный. постриженный. мне показалось, что он увидел в моих глазах настойчивый вопрос-восклицание-ужас, иначе зачем бы ему садиться рядом. кинул рюкзак на сидение напротив, постарался меня не задеть огромным собой и стал читать.

«можно глупейший вопрос?» — собралась-таки с мыслями и спросила я. не то что мне впервой заговаривать с незнакомцем, просто реакцию никогда не предугадаешь. и вообще я не хотела спрашивать, но что он, зря что ли рядом сел. 

улыбнулся.

отлегло

«давай, что такое?»

«зачем ты постригся?»

в глазах недоумение

«я настолько запоминающийся?»

«нет, просто зимой у тебя были длинные волосы, как у пергидрольной блондинки. а теперь ты просто одуванчик»

почему я никогда не могу сказать ничего нормального.

«да мешают просто, надоели. я вообще тут, представляешь, проездной потерял..»

мы говорили.

я не узнала, как его зовут, где он учится, сколько ему лет. «увидимся», — сказал он.

и на следующий день мы ехали снова в одном автобусе. и говорили.

и на следующий тоже.

может, он подумал, что я его преследую. мне даже немного неловко стало. 

«комбо», — сказала я. «мы просто слишком много времени проводим в автобусах. ещё увидимся»

 

сегодня я ехала в забитом автобусе, мои волосы кто-то пожевал, в моих карманах кто-то покопался, мою ногу придавило дверью, мои силы были исчерпаны, моя ненависть к мамам с колясками и детям с рюкзаками многократно увеличилась.

его в автобусе не было.

если мы ещё увидимся, я-таки спрошу, как его зовут. 

возможно.

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

моя ненависть к мамам с колясками и детям с рюкзаками многократно увеличилась.

++++++++++++++++++++++

а вообще такая милая история. завидую всем кому так раз плюнуть заговорить с незнакомцем. если я с ними говорю, то обычно это просветительный экскурс в то насколько они мудаки и куда с этим идти. 

общественный транспорт — зло. коплю монетками на машину или хотя бы на права. от пробок не спасет, правда, но хоть люди бесить меньше будут :/ на самом деле, каждое первое слово в сторону незнакомца — это очень страшно для меня. я долго придумываю первую фразу, вдыхаю-выдыхаю, продумываю возможные исходы, короче, это огромный стресс, и из-за подготовительного этапа часто упускаю подходящий момент. а если не упускаю, и к этому дружелюбно относятся, то там такой выброс адреналина и повод для гордости на весь день, что мама не горюй 

почему мы с майклом питтом никогда не пересекаемся в общественном транспорте: с

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

литва
литва
Был на сайте никогда
Читателей: 63 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
F.R.I.E.N.D.S. Пользователь клуба
все 38 Мои друзья