я ни разу не писала о нем

сегодня ко мне приехала моя двоюродная сестра.

и конечно, первый день в Питере — ознакомительный.

дошли до Казанского собора. было забавно представлять, каково это ей — видеть это здание впервые. у меня это было по-другому, я вышла из метро, посмотрела и… влюбилась. мне хотелось остаться возле дома Зингера и просто смотреть на Казанский. резко выпадающий из общего равномерного порядка домов, улиц и перекрестков. а она впервые увидела его сзади, мы долго шли по моему Грибоедовскому каналу и Казанский обошли справа. каким было это первое впечатление? вдруг  я все испортила тем, что мы прошлись пешком, а не поехали на метро? вдруг это впечатление у нее неверное? я боялась, что она не влюбится.

она влюбилась. мы попали на окончание службы, она подошла к иконе, мы побродили ещё немного. надо было много успеть, поэтому пошли к выходу. за дверями она дотронулась до одной из колонн и сказала: «вот бы просто чувствовать его, стоять здесь и чувствовать». она очень хорошая, моя сестра. она понимает. она влюбилась.

потом мы пробежались по центральному книжному, ну конечно, как не упомянуть про то, что под крышей этого самого здания обитает владыка умов молодежи Паша Дуров. мне об этом говорил каждый новый знакомый, если мы вместе проходили мимо Дома Зингера.

пошли дальше по каналу. конечно, Спас-на-Крови. удивительный, потрясающий. зашли внутрь. долго разглядывали мозаики. по пути пристраивались к экскурсиям и слушали обрывки фраз. наконец почувствовала строгость и правильность композиции, пятикупольный храм. раньше несмотря на всю красоту и изящность он казался мне неустойчивым, красивым в своей неуверенности и разнообразии цветов, форм. теперь почувствовала каркас. пятикупольный, почему я раньше этого не замечала?

свернули в корпус Бенуа. отсюда я ещё не заходила. День студента, бесплатный вход. обошли весь Русский музей. дольше всего стояли у двадцатого века, кто бы помнил, как называется та картина… Пространство, ритм, люди. долго искали и пространство, и ритм, и людей. нашли. все равно не понять. не умею, не люблю. куда дольше стояли у «торжественного заседания» Репина. смотрели эскизы. а ещё я чуть не расплакалась у «Возле школы». подумала о том, что никогда у русских живописцев нет такой легкой и праздничной радости.  и как бы ни были веселы некоторые чисто русские мотивы, всегда они сопряжены с легкой тенью боли. и ещё подумала, что никто, никакой иностранный знаток живописи никогда этого не почувствует. это только наше. глубокое, сокровенное.

неплохо бы изучить Русский музей получше. 

уставшие, дошли до Пирогового дворика. в подарок дали пирог с капустой. день студентов, ну. успела занять любимое место у окна на помосте, откуда видно тот же Казанский. и подумала я о том, что не надоест открывать этот город. и каждый раз буду удивляться, выходя из метро на Невском. 

вечером дошли до Никольского морского собора. зимний, у меня в голове он твердо зимний, ничей больше. голубой, золото, белый. смотрела на службу её глазами. поняла, как я счастлива, что живу здесь. поняла, что слишком мало возможностей использую. 

впереди четыре дня, таких же живых. как же хочется больше узнать и понять. как страшно ничего не успеть.

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

литва
литва
Был на сайте никогда
Читателей: 63 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
F.R.I.E.N.D.S. Пользователь клуба
все 38 Мои друзья